Корзина


В корзине нет товаров

Китайский чай

ПуэрУлунЗеленый чайЛечебный чайБелый чайКрасный чайПробники чая

Посуда и сувениры

ЧайникиАксессуарыПосуда

Интересное о чае

Все о чае Фабрики чая

Как заваривать чай

Как заваривать чай Если вы думаете, что китайский чай нужно заваривать особенным способом, то вы думаете абсолютно правильно. В Китае чай заваривают и пьют совсем не так, как в России. Для начала ответим на вопрос - в чем заваривать китайский чай. Самый привычный для нас способ - заваривание чая в чайнике.

Традиционно в Китае для заваривания чая используются чайники из исинской глины. Такие чайники имеют ряд преимуществ перед обычными чайниками из фарфора или стекла. Исинская глина содержит очень много каолина и мелких силикатных частиц. Повышенное содержание каолина позволяет обжигать чайники при более высокой температуре, что придает им дополнительную прочность. Из-за наличия мелких силикатных частиц глина чайников после обжига становится пористой, вследствие чего чайники медленнее остывают, а завариваемый в них чай «дышит». Более подробно про чайники читаем в статье какой чайник выбрать.

Очень распространен в Китае способ заваривания чая в гайвани. Гайвань представляет собой чашку с крышкой и блюдцем. Завариванием чая в гайвани пользуются тогда, когда нужно быстрое заваривание, например, при пробе чая при покупке. Гайвань хороша и для ежедневного быстрого чаепития. Чтобы слить настой чая из гайвани, необходимо слегка сдвинуть крышку и через образовавшуюся щель перелить чай в чайную чашку. При этом желательно пользоваться ситечком.

Не так давно в Китае стали популярны различные чайные колбы и кружки для заваривания чая. Принцип у них одинаковый - во внешнюю колбу или кружку вставляется внутренняя часть с отверстиями, куда и засыпается чай. Остается только засыпать чай, залить кипятком и, затем, вытащить внутреннюю часть с чайным листом. В кружке останется настой чая.

В чем бы мы не заваривали чай, главным остается то, как мы завариваем чай. В общих чертах в Китае чай заваривают так: сначала обдают чайник кипятком, затем засыпают в чайник чай и заливают его кипятком. Выждав около минуты, первую заварку сливают. Да, ее не пьют. Первая заварка нужна для того, чтобы чай раскрылся. И вам нужно поступать точно так же. Не нарушайте мировое равновесие, устанавливавшееся тысячелетиями. После того, как слили первую заварку, дайте чаю чуть-чуть продышаться, буквально десяток секунд, а сами пока понюхайте оставшийся аромат чая в крышке чайника. Залейте чай кипятком еще раз. Продолжительность второй и последующих заварок определяется экспериментально для каждого сорта чая. Обычно, от одной до трех-четырех минут. Чай заварился? Сливаем его в чашку. Китайский чай в чайнике не держат. Передержанный чай становится горьким, и все его полезные свойства просто улетучиваются.

Очень часто спрашивают - какой температуры должна быть вода для заваривания чая. Единого мнения в этом вопросе не существует. Распространено мнение, что для каждого сорта чая должна быть своя температура воды. Для Шен Пуэра - 85 градусов, а для Шу Пуэра - 100 градусов. Но сколько я ни спрашивал у китайцев, ответ был всегда один - 100 градусов. Думаю, они то в китайском чае разбираются. В хороших чайных воду для заваривания чая греют до тех пор, пока она не начнет закипать. Как только появляются «жемчужные нити», вода снимается с огня. Вода не должна сильно кипеть, она должна только начать закипать. Китайцы считают, что при сильном кипении из воды уходит вся энергия.